Notícia

Janaína Felisberto - Publicado em 26-11-2018 13:00
Campus Araras celebra 25 anos do curso de Engenharia Agronômica
Lucas Cirilo, egresso da UFSCar (Foto: Acervo pessoal)
Lucas Cirilo, egresso da UFSCar (Foto: Acervo pessoal)
O Campus Araras da UFSCar está promovendo desde o mês de outubro uma série especial de reportagens com alunos egressos do curso de Engenharia Agronômica do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade. A iniciativa marca o "Dia Nacional do Engenheiro Agrônomo", comemorado em 12 de outubro, data da regulamentação da profissão no País. Além disso, em 2018, a UFSCar celebra os 25 anos de implantação do curso. Desde então, já foram formados mais de 800 profissionais, que atuam nas mais diversas áreas da Agronomia.

Esta quarta reportagem da série apresenta Lucas Cirilo, que concluiu a graduação no ano de 2011, e atualmente é Gerente de Marketing da Cacau Show, responsável também pelo Departamento de Agronegócios e Sustentabilidade da empresa. Já no último ano da graduação, enquanto realizava estágio obrigatório no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Cirilo foi convidado a desenvolver um trabalho para a Cacau Show, e na sequência, ao concluir o curso, acabou contratado pela empresa, onde atua há sete anos. 

A história do egresso da UFSCar com o cacau começou após uma reflexão sobre seu futuro. "Depois de pensar no que faria quando me formasse, decidi que queria ter contato com alguma cultura que ainda não conhecia, que fosse pouco explorada e que, de certa forma, fosse essencial para o cotidiano das pessoas. Por ser chocólatra assumido, e já nos últimos anos da graduação estar envolvido com projetos focados em Agroecologia, pensei no cacau", relembra ele. "Mandei alguns e-mails para pesquisadores da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira [Ceplac], e um deles me aceitou para um estágio de férias. Então, fui para a cidade de Linhares, no Espírito Santo, e fiquei lá por um período de 20 dias, tempo suficiente para perceber que queria trabalhar com essa cultura incrível", conta Cirilo. 

Em relação à Cacau Show, ele destaca que sempre foi consumidor da marca e admirador de sua história de empreendedorismo. "Vim para a empresa com a intenção de ficar responsável exclusivamente pelo setor de Agronegócios, mas acabei me apaixonando pelos produtos e quis me aprofundar mais, tanto que fiz cursos em chocolateria e me especializei em chocolate e todos os seus processos, desde o cultivo do cacau até o produto chegar ao consumidor final", detalha o Gerente. 

Em seu cotidiano atual, Cirilo é responsável por fazer a vinculação entre os produtores  do cacau e a indústria chocolateira, buscando os melhores cacaus pelo Brasil e fornecendo suporte aos stakeholders (públicos estratégicos) da cadeia. O departamento onde atua também administra as fazendas de cacau da marca, localizadas no Espírito Santo, cujo Gerente Agrícola é João Paulo Brunhara, outro aluno egresso do curso de Engenharia Agronômica do CCA. 

Lucas Cirilo também é responsável pelo setor de Marketing, operando no desenvolvimento de novos produtos e gerenciamento do mix de produtos nas mais de duas mil lojas da marca por todo o País. "A área de Marketing me encanta, pois consigo fazer a ligação entre a produção de cacau, a indústria e o posicionamento estratégico nos mais diferentes canais que a marca oferece. Hoje, atuo com maior foco nos chocolates intensos, pois nesses produtos consigo trabalhar mais com o cacau propriamente dito, que é minha especialidade", ressalta. 

Em relação ao período da graduação, ele acredita que o modo como conduziu o curso influenciou muito em sua carreira. "Sempre fui muito dedicado e aproveitei ao máximo todas as oportunidades que a Universidade me proporcionou, seja em grupos de estudo, aulas, intercâmbios ou em simples conversas com os professores. O contato extra classe com os professores foi um grande diferencial, pois me fez ter uma visão mais ampliada da profissão e possibilitou que eu fizesse escolhas mais assertivas", afirma Cirilo, que durante o curso fez questão de conhecer diferentes área de atuação e realizou diversos estudos de iniciação científica.

Aos futuros engenheiros agrônomos, ele aconselha: "A universidade nos dá o privilégio de cometer erros, então não tenha medo de arriscar. Faça os trabalhos mais variados e se entregue, pois esse tempo passa rápido. A graduação é uma oportunidade única que deve ser aproveitada ao máximo e da forma mais eficiente possível. Quem mais se dedicada sai mais preparado e com uma bagagem de conhecimento muito interessante", conclui. 

Na trajetória de Lucas Cirilo, é possível perceber o papel importante da Universidade, ao fornecer as ferramentas necessárias para que o aluno construa sua carreira de sucesso, tais como estágios em diversas áreas do conhecimento, oportunidades de iniciação científica, disciplinas teóricas com aplicação prática e fomento ao pensamento crítico.

A UFSCar oferece um dos mais conceituados cursos de Engenharia Agronômica da América Latina. Os estudantes do curso têm, além das disciplinas teóricas e as práticas de laboratório, a possibilidade de participar de diversas atividades de campo, muitas delas desenvolvidas no próprio Campus, uma antiga fazenda de 230 hectares, onde docentes da Engenharia Agronômica desenvolvem projetos de ensino, pesquisa e extensão em vários setores das Ciências Agrárias. 

A coordenação do curso está a cargo do professor Ricardo Augusto Viani, que idealizou essa série de reportagens e, em parceria com a Coordenadoria de Comunicação Social da UFSCar (CCS), viabilizou sua realização. As três primeiras reportagens, com a trajetória dos egressos Rachel Filipov, Lucas Amaral e Thiago Terzi, continuam disponíveis no site do Campus Araras. Para saber mais sobre o curso de Engenharia Agronômica da UFSCar, oferecido no Campus Araras, acesse www.agronomiacca.ufscar.br.